martes, 21 de febrero de 2017

'Apuntes sobre las fábricas históricas de embutidos riojanos'


EL COMIENZO DE LA INDUSTRIALIZACIÓN DEL CHORIZO RIOJANO



El desarrollo de la industria en general y en particular la del “Embutido” se produce en España a finales del siglo XIX y pp. del siglo XX. Los afamados chorizos artesanos de La Rioja, los que tradicionalmente se elaboraban para consumo familiar ahora se fabrican de forma industrial y se distribuyen con éxito por todo el país. 

Esta industria chacinera gozó de dos impulsos decisivos, por 


un lado, los fabricantes que emprendieron sus negocios siendo su razón de ser principal el embutido y, en especial, el chorizo riojano. Por otra parte, las grandes conserveras de alimentos como Trevijano, Brieu y Cía, Cruz Roja, Conservas Eugenio Fernández, Ulecia... que amparaban bajo el paraguas de "conservas alimenticias" este tipo de producción cárnica. 

El artículo 'La Industria riojana', publicado en La Vanguardia del 3 de diciembre de 1907, refiriéndose a los inicios de las conservas de esta región, hace mención a la elaboración de chorizos en los siguientes términos: "La gran aceptación que desde los primeros momentos tuvieron en todos los mercados los botes de tomates y pimientos en conserva, sugirió pronto la idea de conservar también los melocotones y como el público dispensó buena acogida a la innovación, no tardó en extenderse a otras frutas; más tarde se amplió a las verduras, siguiendo los procedimientos empleados en otros países, y se hterminado últimamente por conservar en latas, la carne, las aves y los chorizos"

Algunos aspectos socio-económicos.


La fábrica de embutidos fue un
motor de desarrollo para los municipios riojanos,
además de proporcionar riqueza y empleo.
A  su alrededor se crearon un vivero de actividades auxiliares y complementarias como granjas, almacenistas, vendedores de tripas, pimentón, hojalateros, impresores, transportistas... simultáneamente nació una demanda de infraestructuras como mataderos, traídas de aguas, centrales eléctricas, etc.

En estos primeros años hay que contemplar un aspecto socio-económico importante derivado de la estacionalidad de esta actividad, que tenía su momento álgido en los meses más fríos y liberaba mano de obra temporal a partir de la primavera. Así podemos ver en algunos pueblos que en invierno se demandaban trabajadores en la fábrica de embutido, en la primavera y verano en la recolección de cereales y otras labores agrícolas y, más tarde, en otoño en la vendimia.  

En Logroño normalmente, los industriales dedicados a la elaboración de chorizos compatibilizaban esta actividad preferentemente con la de mayorista de comestibles y/o despacho de carnicería Pero también podemos encontrar casos curiosos, como La Vda. de Arróniz, que lo alternaba con el de la fabricación de las famosas pastillas de café y leche logroñesas.

La logroñesa Vda. de Julián Arroniz, curiosamente compatibilizó la
 fabricación del "chorizo riojano" con las "pastillas de café y leche"


Comercialización.

Tenemos muy pocos ejemplos de la expansión y venta de la chacina riojana antes de 1890-1900. Hasta esta década su distribución era escasa y sólo en tiendas de ultramarinos de núcleos de población importantes como Madrid o cercanos, como Bilbao, Zaragoza o Pamplona y, con frecuencia, en tiendas vinculadas a riojanos (Ver imagen de los anuncios de la tienda madrileña ‘La Riojana Europea’)





Este embutido autóctono que empezó a crecer en su fabricación industrial y comercialización a finales del. XIX tenía que competir en un mercado cada vez más desarrollado y más interconectado. Así en 1900 en Logroño se podía comprar salchichón de Vich, Milán y Lyon, mortadela de Bolonia y Turín, chorizo de Pamplona... y por ejemplo, en los ultramarinos de la capital navarra se podían ver anuncios del “acreditado chorizo riojano” o del "verdadero y legitimo chorizo riojano" (ver imagen).



Desde la estación de ferrocarril de Cenicero, Logroño, Haro y Santo Domingo partían para su venta a mercados cada vez más lejanos. Su éxito propició la creación de más fábricas y una red importante de almacenistas y representantes comerciales que sólo la crisis general de la industria que se produce en 1929-30 hizo frenar su expansión. 

En muy pocos años el chorizo riojano llega a toda España e incluso podemos encontrarlo anunciado en la publicidad de los colmados de Córdoba, Alicante o Tenerife… y, tal como expresaba la cabecera de la factura de uno de sus fabricantes, se puede afirmar que "se exportan a provincias y a ultramar".







LAS PRIMERAS INDUSTRIAS DEL CHORIZO RIOJANO. 



La creación de estas industrias es un indicador de los cambios acelerados que se producen en la sociedad española de principios del s.XX, que es cada vez más urbana, y necesita alimentar a un creciente número de personas que viven en las ciudades.

En La Rioja por esos años coincidieron una serie de circunstancias que facilitaron la fundación de empresas de embutidos. Por un lado, existía tradición en la elaboración de chorizos, llamados aquí "serranos"; la región tenía un prestigio alimentario con fábricas de conservas vegetales punteras; poseía la provincia infraestructura ferroviaria de fácil acceso y, tenían los riojanos un espíritu emprendedor. A todo ello hay que añadir, que en el sector del vino a partir de 1900 cayeron las exportaciones a Francia por la política arancelaria y, se enfrentaba a principios de siglo XX a su crisis de la filoxera. Todos estos factores, sin duda, hicieron posible que el apreciado chorizo riojano evolucionará en su fabricación y se convirtiera en industrial.

Lógicamente en estos primeros años de modernidad 
española, es muy difícil objetivar el momento preciso cuando su elaboración es una actividad tradicional-familiar en la que la comercialización de los excedentes propicia la creación de un pequeño negocio artesanal, o cuando es la evolución del comercio de carnicería-tocinería, o cuando la producción de las conservas cárnicas se ha incorporado a la actividad general de una industria conservera de alimentos. La dificultad se incrementa por la pequeña escala de la mayoría de estos elaboradores, que pasan desapercibidos en muchos casos. 
Índice del Anuario del Comercio de la Industria, de la
Magistratura y de Administración de Carlos Bailly-Baillière

En la relación de participantes premiados en la Exposición Provincial de Logroño de 1880,  podemos encontrar a Felipe Sáenz Pérez, un vecino de Pedroso que es recompensado por presentar entre los objetos valorados en la clase 25 de dicha muestra unos "chorizos".


En el Anuario del Comercio de la Industria, de la Magistratura y de Administración de Carlos Bailly-Baillière que se publicó desde 1881 a 1911, en el año 1885 incorpora el apartado de "Fábricas de Embutidos", con seis localidades. Una de ellas es Pedroso con las fábricas de Lázaro Nájera y Francisco Sáenz. El escaso número de poblaciones, que aparecen en este anuario, nos hace dudar de su fiabilidad. Es muy probable que existieran un mayor número de pequeñas empresas y municipios de España que por esas fechas se dedican a la industria del embutido. No obstante, resulta muy significativo que entre los pocas poblaciones que aparecen, esté una riojana.

En ediciones posteriores se incorporan, Juan Calle de Nieva, Manuel Barragán y Agapito Soldevilla en Viguera.


También, se ha consultado el listado de 'Matrículas de la Contribución Industrial' correspondiente a los pueblos de la provincia de Logroño de 1903pero no se han obtenido datos esclarecedores de fabricantes de embutidos por localidades, excepto en Haro con Benito Rivera, que es mencionado de esta manera.  En los demás casos, parece que se encuentra la fabricación de embutidos o de chorizos incluida en los apartados de *"tablajeros", "venta de carnes frescas" "venta de tocino" y otros

*tablajeros: cabe especular que la fabricación y la venta ambulante era el oficio de muchos choriceros riojanos que vendían en los días de mercado o feriados sus embutidos expuestos en una tabla (de ahí su nombre).

 El paso del tiempo y, mayor dimensionamiento, hará que estas industrias abandonen los hasta entonces cauces tradicionales de venta ambulante y vayan creando sus redes comerciales. (noticia breve diario La Rioja 1915 correspondiente a Zarratón)

Muchos de los fabricantes de Logroño son también almacenistas y proveedores de los ingredientes del chorizo riojano. Pueden vender desde "cerditos tetones de Vitoria", hasta tripas, pimentón, manteca... También distribuyen y comercializan embutidos de otros lugares. Uno de estos ejemplos fue Ramón Miguel.
"LOS FABRICANTES HISTÓRICOS DEL S. XX” (listados y fuentes)

Por diferentes fuentes heterogéneas se ha podido confeccionar un listado, provisional no definitivo, de las industrias “históricas” del embutido riojano de principios de este siglo, hasta aproximadamente 1935. 

Fábrica de Indalecio Criales /Juan Criales .
 Evolucionó con su nueva ubicación  en 
Santo Domingo de la Calzada e
 incorporó las conservas vegetales en su producción.

Evolución desde 1900 a 1935


En estos "Apuntes", los años 1915 y 1935, se han tomado como fechas testigo para confeccionar un listado aproximado de los fabricantes de embutido riojanos. Pero hay que tener en cuenta que entre estos dos años se crearon industrias que no figuran en ninguna de las dos relaciones nominales y que desaparecieron por los efectos devastadores de la crisis de 1929/30. 

Desde principios de siglo XX hasta 1935, se observa la tendencia a la concentración geográfica de fábricas, principalmente en Baños de Río Tobía y en menor medida en Logroño.  

En la propiedad de estos negocios, se puede ver una continuidad familiar. Asentándose un modelo industrial que incorpora las segundas y terceras generaciones, cuestión de gran importancia para entender la consolidación  y desarrollo del embutido riojano.


Después de 1935

Tocó liderar los duros momentos de la guerra civil y posguerra, hay que mencionar que se tuvo que esperar a la reforma de los abastos de 1943 (la de la cartilla de racionamiento individual, anteriormente era familiar), para que se permitiera la libre circulación y precio del embutido. También hay que añadir, que hasta los años 50 España no alcanzó el nivel económico anterior a 1936, por lo que se puede afirmar, que fueron tiempos muy difíciles para el desarrollo del sector y para su supervivencia.

En los años 50 y 60 España duplicó el consumo de carne, pero esa década y siguientes, es tema para otros "Apuntes" de la industria y chorizo riojano.


Sello en tinta impreso en una factura de embutidos de Vda. de Arróniz  (Logroño)
Eran los primeros años desde la Guerra Civil en los que el embutido era "libre su contratación y precio"
 (otros alimentos como el pan no lo estaban por entonces)




FUENTES

1.- El 'Anuario Oficial, el Comercio y la Industria Provincia de Logroño 1915, de Hijos de Alesón – El Riojano'.

Nos ofrece en su listado por municipios un apartado en el que se detallan las fábricas de embutidos que existían en 1914 en la entonces provincia de Logroño:


Imágenes del periódico LA RIOJA 1910 
ARENZANA DE ABAJO (2): Juan Pérez, Rufino Victoriano; BADARÁN (3): Jenaro Martínez, Baldomero Moreno y Vda de Emeterio Moreno; BAÑOS DE RÍO TOBÍA (9): Eulogio Alonso, Bárbara Campo, Matías Loza, Pedro Loza, hermanos Martínez Campo (Eleuterio, Francisco, José, Juan, Lino y Venancio), Ángel Peña, Gerardo Sobrón, Lino Urruñuela, Pedro Urruñuela; CAMPROVÍN (1): Ángel Sancha Martínez y Compañía; CASTROVIEJO (2): Timoteo, Jose María y Manuel Fernández, Tomasa Lacalle ; CORDOVÍN (1): Román Benés; HARO (2): Justo Andrés, Hijos de Fernández Carrasco; LEDESMA (1): Cándido Fernández; LOGROÑO (3): José Bermejo, Ramón Miguel, Lucio Piazuelo y Trevijano hijos; NESTARES (1): Juan Guichez; NIEVA (1): Juan La Calle; PEDROSO (2): Laurentino Fernández, Emilia Villareal; SAN ROMÁN DE CAMEROS (1): Martín Íñiguez; TORRECILLA DE CAMEROS (1): Enriqueta Illa; VIGUERA (5): Luis Aguirre, Luisa Carasa, Nicanor Herce, José Eguizabal, Hijo de Francisco Martínez; ZARRATÓN (2): Indalecio Criales, Jorqui y López.


Distribución geográfica.

En esta relación de industrias de 1914 nos encontramos 16 municipios con 37 fábricas, todas ellas de las comarcas de Nájera, Torrecilla, Logroño y Haro.

Al ser un alimento tradicional, a esta producción hay que añadir la del comercio minorista de las carnicerías, tocinerías y por supuesto la doméstica, que hasta hoy, nos ha llegado como parte del acervo popular e identidad de esta tierra, como el necesario alimento para pasar los largos inviernos.


Imagen: Esta foto de pp. s. XX pertenece a J. Lorenzo / 'Logroño de Cristal' de su familia de Nieva. Es un maravilloso testimonio gráfico que nos transmite la importancia que se le ha dado en La Rioja a su embutido, nada más, ni menos que se le retrata en un momento histórico para esta familia. Estamos en los primeros años de la fotografía y se cuidan los detalles y la puesta en escena.


Bernardino Sancha Martínez fue un importante fabricante de embutidos de Casalarreina


Controlar el origen y calidad con las etiquetas y
precintos también fue un avance importante
para el desarrollo de esta industria.
2.- En enero de 1936, publica la Dirección General de Montes y Ganadería, en su Sección de Higiene y Sanidad Veterinaria la 'Relación de propietarios de mataderos industriales, fábricas de embutidos y almacenistas preparadores de conservas cárnicas y de los veterinarios que prestan sus servicios en los mismos y que han sido autorizados por las disposiciones vigentes'.

Hay que tener en cuenta que en este listado como novedad importante aparecen almacenistas de embutidos, que en su mayoría se sitúan en la Alhóndiga Municipal de Logroño y desde sus negocios "exportan el chorizo riojano". 

También es curioso observar que todos ellos, mataderos, fabricantes y almacenistas preparadores de conservas tienen asignado su veterinario. Sin duda, nos encontramos en momentos de mayor control alimentario y un mayor desarrollo de esta industria, con cauces de comercialización más importantes.
El control sanitario cada vez ha sido mayor y así
por ejemplo y con la factura se debía
acompañar el 'Documento sanitario de circulación
de productos cárnicos' que existía al menos desde los años 30.



De la provincia de Logroño aparecen los siguientes mataderos, fábricas de embutidos y almacenistas:

ALFARO: Alejo Jiménez Zayas; BADARÁN: Baldomero Moreno Mazo; BAÑOS DE RÍO TOBÍA: Venancio Martínez Campos, Pedro Ortiz Olave, Lino Urruñuela Campo, Eleuterio Martínez Campo, Justo Sobrón Martínez, Eusebio Sáenz, Amando Loza Alonso, José Martínez Campo, Fermín Sobrón García, Julio Sobrón Martínez, Felipe Martínez Somalo, CASALARREINA: Bernardino Sancha Martínez, HARO: Julián Fernández (Carrasco Hijo); LAGUNA DE CAMEROS: Constantino Íñiguez; LOGROÑO: Ángel Sancha Martínez, José Eguizabal Martínez, Luis Aguirre Martínez, Matías Loza Tobia, Vda. de Julián Arróniz, Ángel Taboada López, Fidel Mendoza Íñiguez, Ramón Miguel Sábado, Julio Garbayo Alústiza, Timoteo Soro Marcén, NAVARRETE: Claudio Prado Quintanilla, PRADEJÓN: Félix Ezquerro, Vicioso, Félix Cordón Fernández, SANTO DOMINGO DE LA CALZADA: Juan Criales Gil, SAN ROMÁN DE CAMEROS: Manuel Tabernero Ruíz, ZARRATÓN: Manuel Jorqui Beramendi.


Imagen de Embutidos Iris de Logroño en los años 30/40 Hijos de A. Sancha Martínez
(Hoy escondido entre los unifamiliares de la carretera de Soria, todavía se puede ver el edificio principal de la fábrica)



3.- Registro de Patentes y Marcas.

Publicidad de Jorqui en el periódico
 La Acción (1921)
El 'Boletín Oficial de la Propiedad Intelectual e Industrial' que se crea en 1886 es de gran utilidad en lo que concierne a la información de marcas de fábricas históricas del embutido riojano en especial, el "fondo de signos distintivos". 

Este registro nos ofrece información de "marcas de fábrica", "comercio e industria", que se empezaron a registrar a partir de 1866 y en mayor medida a partir de 1902 que es cuando aparecen legalmente los "nombres comerciales" y "los rótulos de establecimientos". No se ha entrado a diferenciar los diferentes tratamientos conceptuales que tienen estas figuras desde 1902 (4) a 1929 o desde esta última fecha a 1975, ni su vigencia, ya que estos datos no modifican la relevancia testimonial para estos Apuntes.

Ha resultado complicado descubrir muchas de estas empresas, no se puede afirmar después de la búsqueda realizada que estén todas las marcas del embutido riojano, chorizo... ya que resulta incierta su localización, y en muchos casos, a pesar de saber de la existencia de la marca o de la fábrica, se han presentado múltiples incidencias, siendo algunas de ellas las siguientes: no se registra marca alguna; no tienen localidad; la localidad no es de La Rioja; es registrada por otra persona diferente al titular; hay errores de transcripción; es ilegible el dibujo donde se encuentra el nombre; aparece la solicitud pero no la concesión/denegación etc.



El periodo de indagación, llega hasta finales de los años 40 y, excepcionalmente hasta finales de los 50. Es decir, un espacio de tiempo algo mayor del considerado como histórico pero sólo se aporta en estos Apuntes el listado hasta 1936. Es decir estaríamos contemplando el periodo 1900-1936. Y en él, como parece lógico pensar, se incluirían fabricantes bastante consolidados que deciden comercializar su  propia marca de embutidos y diferenciarse de sus competidores. 




Las marcas registradas de las industrias del embutido riojano

Tabla de fabricantes de embutido riojano citados en el 'Boletín Oficial de la Propiedad Intelectual e Industrial':

FECHA SOLICITUD
SOLICITANTE
POBLACIÓN
MARCA/NOMBRE COMERCIAL
8.426
1902
Benito Rivera
Haro
Benito Rivera
13.140
1906
Trevijano e Hijos
Logroño
Chorizos Trevijano e Hijos
13.402
1907
Paula Trevijano, Vda. de Briones
Logroño
Chorizos Sierra de Cameros
4.627
1913
Sociedad Brieu y Compañía
Logroño
La Cruz Roja
22.534
1913
Eugenio Fernández Carrasco
Haro
Chorizos Carrasco
22.723
1913
Justo Andrés
Haro
Chorizos Charri
27.737
1916
Eleuterio y José Martínez Hermanos
Baños de Río Tobia
Flor de la Rioja
5.030
1921
Baldomero Moreda Eguren
Logroño
Baldomero Moreda
36.562
1921
Bernardino Sancha Martínez
Casalarreina
Flor de España
4.729
1920
Evaristo Martínez e Hijos
Briñas
La Riojanita
38.786
1920
Sres. Martínez y Collado
Calahorra
La Flor de la Riojana
42.903
1921
Lucio Piazuelo
Logroño
Chorizos Piazuelo
43.359
1921
Trevijano e Hijos
Logroño
Chorizos Trevijano e Hijos
43.708
1921
José Martínez Campo
Baños de Río Tobia
La Gloria Riojana
47.201
1921
Baldomero Moreno Mazo
Badarán
El Rey del Chorizo Riojano
35.988
1922
David Ibáñez
Camprovín
El Explorador
51.088
1923
Miguel Aguiló, Razón: Subirás, Badía, y Vigo, S.A. y Pedro Valls
Barcelona
Chorizo Campana
53.782
1924
Lucinio Sancha Martínez
Manjarrés
La Almadeña
55.928
1924
Pedro Martínez Campo
Baños de Río Tobia
El Capullo de La Rioja
64.853
1926
Eusebio Sáenz de Santa María
Baños de Río Tobía
Ilegible (Triunfo?)
65.402
1926
Timoteo Magaña González
Nieva
La Virgen de Castejón
67.759
1927
Indalencio Criales Ijalba
Santo Domingo de la Calzada
Charlestón
65.343
1928
Ángel Sancha Martínez
Camprovín
Chorizo Iris
74.805
1929
Eleuterio Martínez
Baños de Río Tobia
Campana
75.312
1929
Lino Uruñuela Campo
Baños de Río Tobia
Aurora
75.553
1929
Juan Manuel Martínez Francia
Baños de Río Tobia
Embutidos Gloria
77.038
1929
Juan Manuel Martínez Francia
Baños de Río Tobia
El Sol de La Rioja
78.704
1929
Juan Manuel Martínez Francia
Baños de Río Tobia
La Esmerada
80.162
1930
Félix Benito
Logroño
Laurel
80.488
1930
Francisco Carbajo Criales
Ezcaray
Chorizos César
83.933
1931
Fidel Mendoza Íñiguez
Logroño
Fidel Mendoza
84.291
1931
Bernardino Sancha Martínez
Casalarreina
Chorizos Sancha
84.292
1931
Bernardino Sancha Martínez
Casalarreina
Chorizos Ibáñez
99.576
1934
Ángel Taboada López
Logroño
Los Tres Cerditos
104.080
1935
Justo Sobrón Martínez
Baños de Río Tobia
La Llave
104.262
1935
Eleuterio Martínez
Baños de Río Tobia
La Bombilla
108.212
1936
Amando Loza
Baños de Río Tobia
El Cocinero
107.095
1936
Felipe Martínez Somalo
Baños de Río Tobia
Chorizo Rioja Iberia
109.593
1936
Eleuterio Martínez
Baños de Río Tobia
Chorizo Campana

NOTA IMPORTANTE SOBRE ESTA TABLA. Que la marcas esté solicitada no implica que esté concedida, ni  en vigor en la actualidad, no se contempla tampoco que se haya caducado, trasferido, etc. Y por supuesto, tampoco es prueba del momento del inicio de la actividad de la fábrica.
(última actualización 23 de marzo 2017)




La Revista Panorama dedica en 1923 y 1925 elogiosos artículos a 
Justo Andrés como fabricante riojano de embutido.


Matias Loza, fue un modelo de diversificación y en la década de 
1930 tenía almacén mayorista en Logroño en la Alhóndiga municipal y
 fábrica de embutidos en Baños de Río Tobía


La "marca" genérica de origen: "chorizo riojano"

Igual que otros embutidos que tuvieron un origen geográfico localizado, el famoso chorizo riojano a principios de s.XX se convirtió en un “tipo de embutido” diferenciado de los muchos existentes en España.  Y, como solía pasar en estos casos,  fue objeto de fabricación también en otros lugares y así, podemos ver industrias fuera de esta región que elaboran la longaniza al estilo Rioja (ver imagen).  De esta manera muchas empresas del sector, (también en La Rioja con otros tipos de chacinas) buscaban diversificar su oferta y mejoraban su rentabilidad. 





4.- Publicidad, fotos, noticias y documentos datados (facturas, albaranes, cartas...)

En el siglo XIX y durante mucho tiempo, el embutido como otros productos alimenticios, se denominaban por su nombre genérico. Luego se evolucionó y se conocían por la región o el país donde eran producidos (Mortadela de Bolonia, Salchichón de Lyón, salchicha de Frankfurt...) más tarde, los más acreditados registraron su marca y al final se hizo necesario la publicidad para distinguirse de los otros que vendían lo mismo.

La publicidad, noticias, fotos y los documentos datados en sus diversos formatos son una fuente importante para poder localizar algunas marcas y fabricantes que de otra manera no hubiera sido posible. Incluso en algunos casos, este tipo de información nos ha puesto sobre la pista para buscar en el registro o simplemente  ha servido para precisar el funcionamiento de una fábrica en fechas anteriores a las que se tenían noticias por otras fuentes. También ha permitido saber el alcance geográfico de la distribución del embutido riojano. 

Respecto a la publicidad del embutido y no sólo riojano,  por lo general es muy escasa en la prensa y revistas de principios de siglo XX y, tenemos que esperar algunas décadas para que se publicite ampliamente.





Casi todos los anuncios consultados han aportado nombres de industrias y fabricantes que en otros apartados han sido también citados, excepto los anuncios de La Rioja de 1920 que se puede ver más adelante sobre Ricardo Arbella de la granja "El progreso" de Puente Madre, Logroño, San Martín y García de Ollauri y Chorizos Aguirre de Nalda (Viguera) y, especialmente por su antiguedad, el anuncio de 1902  publicado en el 'Progreso Industrial y Mercantil de Madrid de Blasco Hermanos, un minorista que fabrica chorizos y al parecer por el anuncio, los distribuye fuera de la capital riojana.







REPERTORIO COMERCIAL

Facturas, albaranes..
.
Las cabeceras de facturas y otros documentos comerciales con sus logos... formaban y en algunos caso lo siguen haciendo, "la imagen pública" de las empresas de embutidos riojanas, también es una fuente de información muy interesante.

(Recopilatorio actualizable hasta la década de 1950 orden aleatorio, se agradecen aportaciones)




Catálogos, prospectos, listados de precios... 

Las industrias riojanas del embutido,  con los años fueron evolucionando e incorporando productos diferentes a su tradicional producción del chorizo riojano y del jamón serrano.

Los catálogos, los prospectos de la época describen muy bien las modas y las tendencias de los diferentes momentos, además, de los gustos de los consumidores, la evolución de los precios, etc. 

A continuación se incluye tres imágenes de este tipo de documentos, correspondientes al año 1916 de Trevijano e Hijos; la de 1929 del listado de productos de Indalecio Criales de Santo Domingo y, como final de estos prospectos, el de embutidos Mendoza de Logroño de 1956, donde se aprecia una mayor variedad y sofisticación  de las empresas chacineras, ya por entonces modernas y actualizadas a los nuevos tiempos.





Listado de precios de 1956 y factura de 1931
Etiquetas... y otras imágenes

El mundo del embutido tiene muchos símbolos identificativos e identificadores. Los colores, para saber si son picante o no, las cuerdas, los precintos, marchamos que nos garantizan su origen, control y, un variado repertorio de imágenes comerciales, entre las que se encuentran las etiquetas, las latas litografiadas etc. 

Etiquetas:
Un ejemplo de la importancia de este soporte identificativo es la histórica etiqueta de 'Chorizos Marisol' (Baños de Río Tobía) que a continuación se reproduce:

Etiqueta y autorización de la misma para Estados Unidos.
Hay que hacer notar la importancia testimonial de esta etiqueta y de su autorización americana en su contexto histórico: - España acababa de firmar en 1953 los tratados de amistad con Estados Unidos que ponían fin al aislamiento internacional y, todavía nos encontrábamos en el periodo económico denominado de autarquía que duró hasta 1959. (¡Sin duda la exportación y, más a EEUU en aquellos momentos era un sueño!)


doc. abierto. Continuará...
última actualización 01/05/2017


ANEXOS:
Otros post relacionados:


Marcas históricas de embutido riojano
Baldomero Moreno Mazo (Badarán)

1 comentario:

  1. Hola me gusta muchísimo este post, no he encontrado nada parecido sobre otras zonas de España. Me parece muy documentado y muy visual. ¡¡enhorabuena!!

    Saludos, José Ramón

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