FÁBRICA DE HARINAS, COLONIALES... EVARISTO PÉREZ ÍÑIGO DE LOGROÑO
LOS PRIMEROS TIEMPOS
De sus primeros negocios, podemos encontrar noticias de la compra de vino en Murillo, Cenicero... o vendiendo azúcar a la Diputación con destino a instalaciones benéficas etc.
Poco después aprovechando las oportunidades fiscales del momentos instala una máquina de vapor para destilados de alcohol en la calle Norte de Logroño.
EL GRAN ALMACÉN DE COLONIALES Y ULTRAMARINOS
empiezan a tener gran notoriedad. Es el momento que adquiere el almacén de coloniales de Juan Esteban Muñoz, el periódico LA RIOJA, se hace eco de esta noticia y de la fama de su propietario:
"ayer fue el primer día que dicho acreditado establecimiento estuvo a cargo de su nuevo dueño y su gran despacho indica las simpatías de que goza en la plaza el señor Pérez Iñigo. Como además es muy grande su práctica en el ramo mercantil y completo el conocimiento de los mercados productores y del consumidor, no es de aventurar un éxito tan completo como nosotros le deseamos".
Además de su pericia con los negocios hay que añadir, que Evaristo, es una persona innovadora. En su primer año como propietario de un gran almacén de coloniales introduce en Logroño la única clasificadora de garbanzos que es capaz de realizar esta tarea de hasta 10.000 kg diarios. Es también de los primeros en comprar la máquina registradora y contable National, el ordenador de la época, que simplifica notablemente la contabilidad de los negocios. Su apuesta por la modernización le acompañará a lo largo de toda su vida.
LAS FÁBRICAS DE HARINA
Se asocia con los hermanos Leopoldo y Leopoldina Moreno de Calahorra formando la Sociedad Evaristo Pérez-Íñigo y Cía.
En 1913 compra la importante y acreditada fábrica de harinas de la Vuelta del Peine de Logroño propiedad de Eugenio Fernández (antes Eugenio Fernández y Mauricio Ulargui -Ver post .) cuya producción era por entonces de 15.000 kg/día de molienda.
En 1916 compra una fábrica de harinas en Argueda (Soria) con una producción de 10.000 kg/día.
En 1917 la Sociedad dirigida por Evaristo da definitivamente un impulso definitivo en su trayectoria harinera con la decisión de construir en Castejón una fábrica de una producción de 40.000 kg/día y dotada de los últimos avances modernos y modelo en España. Está harinera fue durante años dirigida por su hijo Julián Pérez-Íñigo Ubis.
Como indicio de la importancia que tiene la producción de harinas de este industrial, decir que en la trascendente Asamblea Cerealista celebrada en Madrid en 1927 y a la que asiste en ministro de la Gobernación, Evaristo Pérez ocupa una de las vicepresidencias de esta influyente reunión.
EVARISTO PÉREZ-ÍÑIGO, HIJOS
Más adelante terminada la guerra civil en Bilbao, los Pérez Iñigo,crean una sucursal en esta ciudad y posteriormente, incluyen en su activo la gran fábrica de pescado "La Cruz Roja", siendo parte de la renombrada de malta "la Espiga", situada en Vitoria.
Pero todavía es poco, y se buscan horizontes más amplios, haciéndose en la capital de España con el negocio de "Coloniales Madrid S.A." Bailén, 4 con sucursal en la calle Embajadores
Son años también en los que se incorporan al negocio, sus cuatro hijos: Federico, Julián, Evaristo y José Luis de su matrimonio celebrado en 1892 con Higinia Ubis. En 1940 se registra la la Sociedad Limitada Evaristo Pérez-Iñigo, Hijos y en 1944 se solicita la constitución de la Sociedad Anónima con la misma denominación.
En 1947 solicitan en el Registro de marcas poderse rotular bajo la marca 'E.P.I.' y sin duda por necesaria adaptación a posguerra, incluyen entre los productos a comercializar además de los alimenticios y de ultramarinos, también los de "limpieza".
En la concesión de marca E.P.I. que se hace en abril de 1948, en la notificación de la denominación ya figura el domicilio principal de la sociedad en la ciudad de Bilbao.
También sabemos por un artículo biográfico que me ha hecho llegar Taquio Uzqueda, que la sociedad trasciende más allá de los años cincuenta y que tras las difíciles circunstancias de la guerra mundial con el problema de abastecimientos, se orienta su negocio hacia otra producción, el tostado de almendras.
* Post. relacionado: 'Conservas la Cruz Roja'
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*Agradecimientos: A Taquio Uzqueda por su inmediato y amable ofrecimiento al facilitarme el artículo histórico que he citado en especial en la parte final del post (almendra tostada) y en la cuantificación en la producción de las diferentes fábricas de harinas. Gracias.Son años también en los que se incorporan al negocio, sus cuatro hijos: Federico, Julián, Evaristo y José Luis de su matrimonio celebrado en 1892 con Higinia Ubis. En 1940 se registra la la Sociedad Limitada Evaristo Pérez-Iñigo, Hijos y en 1944 se solicita la constitución de la Sociedad Anónima con la misma denominación.
En 1947 solicitan en el Registro de marcas poderse rotular bajo la marca 'E.P.I.' y sin duda por necesaria adaptación a posguerra, incluyen entre los productos a comercializar además de los alimenticios y de ultramarinos, también los de "limpieza".
En la concesión de marca E.P.I. que se hace en abril de 1948, en la notificación de la denominación ya figura el domicilio principal de la sociedad en la ciudad de Bilbao.
También sabemos por un artículo biográfico que me ha hecho llegar Taquio Uzqueda, que la sociedad trasciende más allá de los años cincuenta y que tras las difíciles circunstancias de la guerra mundial con el problema de abastecimientos, se orienta su negocio hacia otra producción, el tostado de almendras.
"Con el tostado de las almendras obtienen gran éxito ya que después de varias experiencias, comprobaciones, maquinaria moderna... hasta dar con un punto en el tueste que hace que ese sabroso fruto seco sea manjar exquisito, basado en una selección de la almendra. Y 5.500 kilogramos diarios que salen de los tostaderos y que son arrebatados por el consumo porque no encuentran competencia en su calidad indiscutible".
* Post. relacionado: 'Conservas la Cruz Roja'
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