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MARCAS DE VINOS Y BODEGAS HISTÓRICAS DE RIOJA POCO CONOCIDAS

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Desde finales del s.XIX el vino en la rioja gracias a la concurrencia de varios factores alcanza gran prestigio y se consolida como un sector productivo en auge.  La evolución del Rioja: 1.- 'DEL TERRUÑO A LA INTERNACIONALIZACIÓN' Antes de la filoxera francesa de 1875-1892 ya encontramos en Rioja bodegas que elaboran caldos utilizando métodos modernos de vinificación al estilo francés. La ruina de Burdeos trajo un boom en la demanda de caldos españoles y también de esta región vinícola. 2.- 'DE LA DESDICHA A LA OPORTUNIDAD' 'Rioja Palomar'de Arturo Marcelino fue una  de las históricas bodegas de Rioja, hoy desaparecida . El fin de la filoxera en Francia produjo la desbandada francesa, que se concretó en el proteccionismo aduanero  de (1890), que propicia que todo un sector dedicado a la exportación a este país mire como solución de supervivencia los mercados elitistas españoles para entonces acostumbrados al gusto francés, que como paradoja, co